La siembra de la patata, también conocida como papa, es un cultivo sencillo, resistente y muy productivo.
Por contra necesita un terreno amplio. Si estás interesado en este cultivo, te guiamos paso a paso.
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Contras
Tipos de patatas según el ciclo
Tamaño de las patatas
Cuando sembramos patatas pequeñas sus frutos serán muchos pero también de calibre pequeño.
Por el contrario, cuando sembramos patatas grandes será menos productivas pero de mayor tamaño.
¿Cuándo sembrar patatas?
Se recomienda su siembra directa a finales de invierno, no soporta las heladas.
En sitios donde la temperatura es muy templada y no hay riesgos de heladas en invierno, también se podrían plantar en otoño.
Cómo plantar patatas
- Preparar el terreno con abono (estiércol o compost) unos días antes y remover la tierra con una azada o similar para que quede suelto. Es importante que pueda drenar muy bien.
- Las patatas pequeñas se plantan enteras, las que tienen varios brotes o hijuelos, se cortan para aprovechar más dejando 2 o 3 brotes en cada corte, posicionando el brote hacia arriba.
- Se marca una zanja de unos 20 centímetros de ancho. Se aconseja añadir un poco de abono.
- Se colocan las patatas y se tapa con tierra la zanja que hemos hecho, sin apretar el terreno.
En unos 15 días comenzarán a salir los primeros brotes.
Marco de plantación
Entre patatas se necesita dejar un espacio de 25-30 cm.
En caso de sembrar varias líneas entre ellas deberán mantener 70 cm entre sí (50 cm si es la patata temprana)
¿Se puede usar las patatas de casa?
Se recomienda usar patatas de plantación que nos aseguran mayor índice de germinación y producción, aunque es totalmente viable que lo hagas con tus propias patatas.
¿Se puede plantar en maceta o jardinera?
Sí, puedes hacerlo, pero no es muy eficiente, puesto que es un cultivo que se lleva mucho espacio.
Necesidades del cultivo
Se recomienda no usar el mismo suelo para repetir la siembra de la patata porque se agotan los nutrientes del suelo y favorece la propagación de plagas.
Asociaciones con otras plantas
- Beneficiosas: coles, maíz, legumbres, cilantro, puerros, capuchinas, cebollinos, lechugas, tomillo, salvia, perejil, manzanilla, albahaca, caléndula (tagetes),
- Perjudiciales: cebolla, hinojo, pepino, frambuesa, calabaza, calabacín, girasol.
Mantenimiento
Estas son las acciones para mantener el cultivo sano:
Limpieza
Para no competir en nutrientes con el cultivo es necesario hacer un seguimiento para retirar las plantas no deseadas, ya sea a mano o con una azada o herramienta similar.
Es una tarea bastante tediosa sobre todo al principio ya que una vez que la planta crece, sus hojas harán sombra sobre el suelo y esto hará que crezcan menos plantas no deseadas.
Este proceso no solo ayuda a mejorar los nutrientes del suelo para el cultivo sino también la ventilación y así disminuye la probabilidad de sufrir hongos.
Aporcado
Técnica que consiste en acercar tierra a los tallos de las plantas cuando miden al menos 15 cm. El objetivo es cubrir los tallos y que la planta así no produzca tantas ramas laterales que disminuyen la producción.
A su vez este sistema ayuda a proteger la planta de plagas.
Abonado
Al ser un cultivo muy exigente se recomienda abonar al menos en la época de producción.
¿Cuándo se cosecha?
La planta comienza a secarse y es el momento ideal de cosecha.
Para la extracción puedes usar una herramienta que te ayude a excavar manteniendo cierta distancia de prudencia (unos 20 cm) para evitar romper patatas.
Dependerá de la variedad y el clima pero el cultivo necesitará de 3 a 5 meses.
¿Cómo se conserva la patata?
Puede durar varios meses en un ambiente seco y a oscuras.
Se recomienda lavar la cosecha y ponerla al sol a secar. Dejar la tierra supone dejar un punto de humedad que podría acabar pudriendo esa patata y luego extenderse a las demás.
Observaciones
Es un cultivo muy productivo y resistente.
En condiciones óptimas por cada quilo de siembra se puede sacar hasta 10 kg. Es muy rentable y poco complicado.
Plagas
Aunque la patata es un cultivo bastante resistente, estos son algunos de los problemas que pueden surgir en su cultivo.