
Cuando comiences a interesarte por otras opciones para cocinar sin antiadherente verás que una buena opción es el hierro.
Puede ser un poco confuso porque hay varios tipos que mientras parecen lo mismo tienen ciertas diferencias tanto en el precio, como en la manera de usarlas y de mantenerlas.
En este post vamos a cubrir al detalle todo lo que necesitas saber para escoger la que mejor se adapta a tus necesidades.
Hierro mineral
Estas sartenes están fabricadas con materiales naturales, el hierro principalmente más una capa de cera de abeja.
Mantenimiento y limpieza
A diferencia de las sartenes convencionales, este tipo necesita un cuidado extra. No es muy laborioso, solo debemos tenerlo en cuenta para hacer un buen uso.
Primera curación o sellado:
Cuando tengas la sartén, esto es lo primero que tienes que hacer antes de que puedas usarla.
- Lava la sartén con agua muy caliente y friega bien toda la superficie para retirar el exceso de cera de abeja que lleva. Seca un papel de cocina.
- Pon la sartén al fuego y cubre con aceite. Una vez haya comenzado a salir humo, con mucho cuidado descarta ese aceite y seca los restos con un papel.
Mantenimiento:
Cuando cocines en el día a día.
- SÍ tienes que hacer
- Lava la sartén con agua muy caliente y una esponja.
- Seca la sartén para evitar que se oxide
- Engrasa con un poco de aceite y estará lista para el próximo uso.
- Purificar esporádicamente: calentar la sartén con un poco de sal durante minuto y medio a gran potencia. Retirar la sal frotando con un papel. Este proceso ayuda a eliminar olores y restos de cocciones anteriores.
- NO tienes que hacer:
- Dejarla en remojo
- ponerla en el lavavajillas
- dejar los alimentos en ella
Con el uso se irá oscureciendo y mejorando sus propiedades naturales antiadherentes.
Si cocinas alimentos ácidos (tomate, vino blanco, limón…) se debe curar de nuevo, siguiendo los pasos explicados en la primera curación.
Usos
- Alimentos:
El hierro es un material reactivo, es por eso que no se aconseja que se cocinen alimentos ácidos como una salsa de tomate para evitar que se traspase a la comida.
- Temperatura:
Como el hierro tiene una gran potencia de conducción, no se deben usar altas temperaturas de golpe. Tampoco lavar la sartén aún caliente con agua fría, ya que el contraste podría provocar el mismo efecto negativo. Esto es especialmente importante en sartenes de gran diámetro (26 cm o más) que son más fáciles de deformar.
Se aconseja, poner la sartén en el fuego bajo, e ir aumentando progresivamente el calor. Cuando esté caliente, añadir la grasa con la que cocines.
Cuando se cocine carne o pescado, usar el fuego vivo para sellar esa cara de los alimentos y esperar para dar la vuelta. Si intentas girarlo antes de que se selle, es más probable que el alimento se quede enganchado.
Precio
Las más económicas de las 3 opciones con diferencia. Dependerá del tamaño, pero puedes comprar una sartén buena por unos 30€.
Hierro fundido
También conocidas como sartenes de hierro colado.
Mantenimiento y limpieza
Primera curación
Normalmente, estas sartenes vienen ya con la primera curación hecha, pero es importante leer las instrucciones de la que has comprado para asegurarte.
Mantenimiento
Exactamente, el mismo que en las de hierro mineral que acabamos de explicar.
Usos
Evitar cocciones largas y alimentos ácidos.
Precio
El precio puede asustar a primera vista, peeero hay que hacer números.
La mayoría de sartenes con teflón (que no queremos consumir si queremos evitar los tóxicos) deberás renovarlas cada año aproximadamente, aunque varía en función del uso que les des.
Las sartenes de hierro son prácticamente para toda la vida, de ahí que las marcas ofrezcan amplias garantías como 10 años o incluso algunas ofrecen garantía de por vida.
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- Asa auxiliar
- Con tratamiento antiadherente
- Fabricada con robusto hierro fundido
Hierro esmaltado
Son sartenes de hierro fundido a las que se ha añadido un esmaltado o vitrificado.
Mantenimiento y limpieza
Curación y mantenimiento
El hecho de llevar esta capa extra hace que se encarezca aún más el precio, por contra, no necesita tratamientos de curación para usar y mantener la sartén.
Limpieza
Se limpia como cualquier sartén tradicional, con jabón y algún estropajo que no dañe el material. Son aptas para el lavavajillas, aunque personalmente nunca lo hago.
Usos
Puesto que la sartén lleva esta capa extra de protección, no tienes límites a la hora de cocinar con ellas.
Precio
Es algo más caro que el hierro fundido.
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Tabla resumen
Mineral | Fundido | Vitrificado | |
---|---|---|---|
Tratamiento | curar + mantenimiento | curar + mantenimiento | solo lavar |
Usos | cuidado con acidos y cocciones largas | cuidado con acidos y cocciones largas | sin limitaciones |
Antihaderentes | ❌ | ❌ | ❌ |
Compatibilidad | gas, vitro e inducción | gas, vitro e inducción | gas, vitro e inducción |
Precio | económico | precio intermedio | caro aunque se amortiza porque duran muchos años |
Lavavajilas | ❌ | ❌ | ✅ |
Peso | menos pesadas | muy pesadas | muy pesadas |
Mientras que en el uso el hierro fundido y el mineral se parecen mucho, en el precio el hierro mineral es la más ventajosa.
Todas las sartenes de hierro tienen en común
Aptas para todo tipo de fuegos
Todas estas sartenes se pueden usar tanto en gas, como en vitrocerámica o inducción.
Dependiendo de si el mango es apto o no, también podrás ponerlas en el horno.
No son antiadherentes
Si estás acostumbrado a cocinar con sartenes antiadherentes, necesitarás algo de tiempo para acostumbrarte a cocinar con el hierro.